Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Опасность применения предпускового подогревателя 220В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Olezhny
Пользуюсь данным типом подогревателя. Много слышал про его пожароопасность и вот сижу мучаюсь вопросами:
1) Может ли сам нагревательный элемент (тен) внутри подогревателя загореться при его неисправности, или при пробое он просто выйдет из строя без каких-либо фаершоу?
2) Если тен не становится причиной пожара то получается что единственной причиной пожара может стать только оплавление изоляции от перегрева и последующее кз?
Прошу поправить изъяны в моих рассуждениях. Заранее спасибо
гудвин 30
Так вы и нам напишите что за тип вашего устройства.
А так это устройство желательно запитывать через соответствующие элементы зашиты ,узо .автомат,предохранитель.
1.Он железный а внутри спираль в песке.
2.Да.
И ешо может при пробое на корпус не хило долбануть при попытке открыть дверь например.
Olezhny
Цитата(гудвин 30 @ 5.2.2019, 9:20) *
Так вы и нам напишите что за тип вашего устройства.

Каждый раз когда ремонтировал автомобиль, забывал посмотреть производителя и модель))) Сейчас понимаю что это было крайне безответственно с моей стороны. Внешне он очень похоже на Севере М. Поэтому думая о нем и подбирал сечение провода (2,0 мм2, 1,5 кВт)

А так это устройство желательно запитывать через соответствующие элементы зашиты ,узо .автомат,предохранитель.

Подключал в обычную розетку. Вот только вчера понял, что нужно перед розеткой поставить двухполюсный автомат на 10 ампер. УЗО есть в квартирном щитке

1.Он железный а внутри спираль в песке.

Ого. Получается при "пробоях" ток такой силы что пробивает песок?

И ешо может при пробое на корпус не хило долбануть при попытке открыть дверь например.

Получается заземление крайне важно
Фадик
Ну если у вас уже есть УЗО в квартирном щитке и данная розетка им защищена,плюс автомат скорее всего на эту розетку тоже стоит,то можно не суетится.Просто можно перестраховываться перед тем как трогать машину выключать устройство из розетки.
Ваня Иванов
Цитата(Olezhny @ 6.2.2019, 1:45) *
Ого. Получается при "пробоях" ток такой силы что пробивает песок?
Уважаемый Olezhny! Ток, какой бы он силы не был, сам по себе ничего не пробивает! Пробивает напряжение, а уж потом ток медленно течёт к месту этого пробоя и разогревает его так, что может и взрыв произойти...
Обычно это происходит вследствие нарушения герметичности ТЭНа и увлажнения кварцевого песка, в результате его изоляционные характеристики ухудшаются и происходит пробой.
Гость_Дачник_*
Цитата(Ваня Иванов @ 6.2.2019, 14:29) *
Пробивает напряжение, а уж потом ток медленно течёт к месту этого пробоя

icon_biggrin.gif
Может получиться неплохая подпись к сообщениям. Не забудьте забить за собой копирайт.
Olezhny
Цитата(Фадик @ 6.2.2019, 6:52) *
Ну если у вас уже есть УЗО в квартирном щитке и данная розетка им защищена,плюс автомат скорее всего на эту розетку тоже стоит,то можно не суетится.Просто можно перестраховываться перед тем как трогать машину выключать устройство из розетки.

Электрику в квартире делал не я и даже не участвовал))) Выяснил только что группу потребителей в которую входит эта розетка отключает автомат С40. 40 ампер это многовато для проводки 2,0 мм2 и мощности 1, кВт судя по тому что пишут в интернете. Поэтому и хочу конкретно на эту розетку поставить С10
Ваня Иванов
Цитата(Olezhny @ 6.2.2019, 15:00) *
...Поэтому и хочу конкретно на эту розетку поставить С10
А почему Вы решили поставить автомат с времятоковой характеристикой типа "С", а не типа "В" и почему на 10 А, хотя для мощности 1 кВт будет достаточно всего 6 А ?
Гость
Цитата(Ваня Иванов @ 6.2.2019, 15:05) *
А почему Вы решили поставить автомат с времятоковой характеристикой типа "С", а не типа "В" и почему на 10 А, хотя для мощности 1 кВт будет достаточно всего 6 А ?
Шоб не выбивало! icon_biggrin.gif
гудвин 30
А что бы точно выбило icon_biggrin.gif нужно уточнить каким проводом он подключается плюс хорошо бы и длину уточнить.
Гость сочувствующий
Цитата(гудвин 30 @ 6.2.2019, 16:41) *
... нужно уточнить каким проводом он подключается плюс хорошо бы и длину уточнить.

Вот адекватный ответ! Автомат линию защищает, а не нагрузку! Это для Вани, любителя автоматов с характеристикой "В"!
Ваня Иванов
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.2.2019, 14:44) *
...Автомат линию защищает, а не нагрузку! Это для Вани, любителя автоматов с характеристикой "В"!
Поскольку ТС слился, позволю себе задать вопрос уважаемому Гость сочувствующий: Розетка на 6 А, к которой при помощи медного провода сечением 10 мм2 и длиной 15 м подключен предпусковой подогреватель мощностью 1 кВт. Какой автомат посоветуете выбрать? icon_confused.gif
Olezhny
Цитата(Ваня Иванов @ 8.2.2019, 18:19) *
Поскольку ТС слился

Не слился, я тут. Стоит не зайти один день на форум и уже "слился")))

А почему Вы решили поставить автомат с времятоковой характеристикой типа "С", а не типа "В"

1) Потому что они самые распространенные в нашем городе
2) Думал над тем чтобы его поставить, но в большинстве статей что я нагуглил рекомендуют ставить их. Плюс в моем щитке все автоматы стоят "С". Включая автомат, куда включается чайник. А чайник имеет так же мощность - 1,5 кВт. По сути чайник это такой же подогреватель как и в автомобиле. Вот я и подумал, что раз умные электрики до меня поставили такой автомат на надолго рода нагрузку, то можно поступить так-же. Да-да, я понимаю что электрики могли быть не умными)))))

и почему на 10 А, хотя для мощности 1 кВт будет достаточно всего 6 А ?

Потому что по расчетам с учетом сечения проводки и мощности (1,5 кВт, а не 1кВт) у меня получилось что ток будет течь 7 ампер. Ну а ближайший автомат - 10 А.
Сунцов Денис
Цитата(Olezhny @ 5.2.2019, 2:11) *
Пользуюсь данным типом подогревателя. Много слышал про его пожароопасность и вот сижу мучаюсь вопросами:
1) Может ли сам нагревательный элемент (тен) внутри подогревателя загореться при его неисправности, или при пробое он просто выйдет из строя без каких-либо фаершоу?
2) Если тен не становится причиной пожара то получается что единственной причиной пожара может стать только оплавление изоляции от перегрева и последующее кз?
Прошу поправить изъяны в моих рассуждениях. Заранее спасибо

Высшую математику учили?
Какова вероятность повреждения двигателя при пуске -40?
Какова веротность отказа ТЭНа с пожаром?
Даже если Ваше авто пыхнет рано или поздно от подогревателя, ресурс движка окупит на затраты на ремонты при эксплуатации без предпусковогго подогрева.
Распределение Гаусса рулит.
Пользуйтесь и не парьтесь
Ваня Иванов
Уважаемый Olezhny! А это не Ваши ли слова:
Цитата(Olezhny @ 6.2.2019, 15:00) *
Электрику в квартире делал не я и даже не участвовал))) Выяснил только что группу потребителей в которую входит эта розетка отключает автомат С40. 40 ампер это многовато для проводки 2,0 мм2 и мощности 1, кВт судя по тому что пишут в интернете. Поэтому и хочу конкретно на эту розетку поставить С10
Потом Вы говорите, что у Вас
Цитата(Olezhny @ 8.2.2019, 23:13) *
...по расчетам с учетом сечения проводки и мощности (1,5 кВт, а не 1кВт) у меня получилось что ток будет течь 7 ампер. Ну а ближайший автомат - 10 А.
Вы там определитесь, пожалуйста, какая у Вас мощность и не вводите людей в заблуждение. Скажу Вам по секрету, что ближайшим автоматом для тока 7 А является автомат на 8 А, но розеточка Ваша может быть всего на 6 А - неплохо бы подумать и о ней... icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 8.2.2019, 18:19) *
Поскольку ТС слился, позволю себе задать вопрос уважаемому Гость сочувствующий: Розетка на 6 А, к которой при помощи медного провода сечением 10 мм2 и длиной 15 м ...

Вань только в воспалённом мозгу рождаются провода в 10 квадрат! Где у ТС сечение указано?
Ваня Иванов
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.2.2019, 12:42) *
...Где у ТС сечение указано?

У ТС сечение провода было указано здесь:
Цитата(Olezhny @ 6.2.2019, 1:45) *
...Внешне он очень похоже на Севере М. Поэтому думая о нем и подбирал сечение провода 2,0 мм2...
...Подключал в обычную розетку. Вот только вчера понял, что нужно перед розеткой поставить двухполюсный автомат на 10 ампер. УЗО есть в квартирном щитке...
Где ТС нашёл провод сечением 2 мм2 - это уже другой вопрос! Но Вам, уважаемый Гость сочувствующий, был задан вполне конкретный вопрос, на который Вы так и не ответили, а предпочли уйти от ответа. Теперь я уже сам ответил на свой вопрос в предыдущем посте: о розеточке на 6 А тоже надо бы подумать (!), а медный провод даже нестандартного сечения 2 мм2 без проблем выдержит ток до 20 А! Так какой же автомат нужно выбрать, чтобы не перегрузить эту несчастную розетку?
Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 9.2.2019, 13:54) *
Теперь я уже сам ответил на свой вопрос в предыдущем посте: о розеточке на 6 А тоже надо бы подумать (!), ...

Ах Ваня, Ваня! не хотел я грубить, но общаться с Вами больше не хочу - бесполезно, мозги горят!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.